BARGINO (SAN CASCIANO) – E' il 100% Italiano Monocultivar coratina di Dievole “Il Magnifico Extra Virgin Olive Oil Awards 2016”.
Il concorso oleario “Il Magnifico Extra Virgin Olive Oil Awards”, organizzato dalle associazioni APM (Associazione Premio il Magnifico) e AIRO (Associazione Internazionale Ristoranti dell'Olio) ha decretato il “Il Magnifico Extra Virgin Olive Oil Awards 2016” nell'ambito di una partecipatissima premiazione, giovedì 17 marzo, nello splendido scenario delle Cantine Antinori al Bargino.
UN'ANIMA GIOVANE E… SANCASCIANESE
Ed è parso a tutti evidente che l'unione (era il primo anno) fra queste due associazioni, le cui anime sono due giovani sancascianesi al centro del mondo della ristorazione (lo chef Matia Barciulli e il patron de "La Trattoria del pesce" del Bargino Filippo Falugiani) ha fatto fare a questo premio il definitivo salto di qualità.
Insomma, una sorta di "meglio gioventù" dell'olio alla quale si aggiunge anche Matteo Mugelli, altro sancascianese, figlio di quel Marco Mugelli in ricordo del quale, assieme a Massimo Pasquini, tutto…è iniziato.
OLTRE 220 OLI IN CONCORSO
L'olio di Dievole è quello che ha ottenuto il punteggio più alto tra gli oltre 220 oli in concorso per "Il Magnifico 2016" per una edizione, la quarta, che ha visto concorrere oli provenienti da tutto il mondo. In particolare da Usa, Sud Africa, Portogallo, Francia, Spagna, Croazia, Slovenia, Turchia ed ovviamente Italia.
UN METODO DI ANALISI IPER ACCURATO
Oli che sono stati analizzati e selezionati dalle tre commissioni di assaggio istituite dalla manifestazione: la commissione di assaggio dell’Anapoo (Associazione Nazionale Assaggiatori Professionisti Olio di Oliva), la commissione di assaggio della Dop Chianti Classico e la commissione di assaggio ASSAM (Agenzia Servizi Agroalimentare delle Marche) di Ancona.
Insomma, gruppi di analisi, tra i più autorevoli al mondo, che si sono avvalsi, per la selezione e l'archiviazione dei risultati ottenuti, di una assoluta innovazione digitale. Infatti ogni membro delle varie commissioni ha decretato la propria valutazione degli oli in concorso, tramite un modulario online compilabile con un proprio dispositivo elettronico, garantendo così la massima obiettività, trasparenza e consultabilità dei risultati ottenuti.
IL SIGNIFICATO DE…"IL MAGNIFICO"
"Il Magnifico" è una manifestazione che s’impone sulla scena mondiale dei concorsi oleari ai livelli dei top di categoria e consente all’Italia e alla città di Firenze di acquisire un ruolo principale nella scena delle competizioni olearie mondiali in quanto, negli anni, ha visto crescere in maniera esponenziale il suo interesse e la partecipazione delle migliori aziende dell’intero emisfero boreale.
Un premio indipendente, capace di individuare i migliori oli prodotti nel mondo in totale trasparenza e imparzialità, la cui finalità non è solamente limitata alla consegna di un premio ma ha l’ambizione di diffondere nel mercato e nel pubblico la conoscenza e la cultura dell’olio extra vergine di alta qualità.
MATIA BARCIULLI: "LA ROTTA PER IL FUTURO"
Come conferma il presidente dell'associazione Premo il Magnifico, Matia Barciulli, “il concorso di quest’anno ha sancito l’unione delle sane forze in campo. Un vero e proprio rinascimento Italiano dell’olio dopo un 2014 che ha portato in primo piano l’esigenza dell’olio di eccellenza".
Perché in piena polemica per l'invasione dell'olio tunisino, "sotto la pressione di produzioni di pessima qualità – prosegue Barciulli – “Il Magnifico” si erge a faro per indicare la rotta del futuro. Sono entusiasta che il detentore del titolo 2016 sia una bella azienda, sana, di grandi capacità imprenditoriali che ha collegato sviluppo e qualità, mercato e correttezza. Sono altresì felice che conquisti la vetta con il prodotto che riteniamo sia il futuro, il 100% italiano”.
OLI E MERCATO
Da evidenziare gli importanti numeri ottenuti da questa quarta edizione, oltre all'elevato numero di partecipanti, provenienti dalle più importanti nazioni produttrici mondiali, è di importantissimo valore il fatto che la percentuale di oli difettati, pervenuti in concorso, sia solamente del 22,8% ci ci indica che a livello nazionale ed internazionale l'attenzione verso una produzione di olio extra vergine di alta qualità è sempre maggiore.
Quali saranno le opportunità degli oli finalisti? Qui entra in scena AIRO, l’associazione internazionale dei ristoranti dell’olio che mette a disposizione dei propri ristoranti associati la possibilità di acquistare la selezione dei migliori oli usciti dal concorso, individuando anche così in una mappa dell’eccellenza delle attività di ristorazione nelle quali il consumatore finale potrà trovare il top di gamma.
L’iniziativa è resa possibile grazie al principale supporto di ChiantiBanca, delle Cantine Antinori nel Chianti Classico (fornitori della location per la premiazione) degli sponsor Mori T.E.M., Alfalaval, Vetrerie Fara e grazie al patrocinio della Regione Toscana, della Provincia di Firenze e dei Comuni di Firenze, di San Casciano e di Tavarnelle.
UN INCONTRO… FRA MARCHESI
Il premio, che è stato istituito in onore e ricordo di Marco Mugelli e Massimo Pasquini, e pionieri nella ricerca scientifica dell’extra vergine d’oliva di altissima qualità, quest'anno è stato ancora più speciale perché ha consentito al Marchese Piero Antinori di consegnare il premio alla carriera al Marchese de Griñon Carlos Falc, eccellente e conosciuto produttore di olio extra vergine d'oliva d'eccellenza.
I 24 FINALISTI
Medaglie d’oro
– TREFORT – AZIENDA AGRICOLA BONOMELLI CA' REINENE
– LE 3 COLONNE SELEZIONI CORATINA – AZIENDA AGRICOLA LE TRE COLONNE DI S.STALLONE
– OEV 100% ITALIANO – OLIO DI DIEVOLE SRL
– ORIGINI – OLIOCRU CONSORZIO SRL
– COLLE DEL POLVERINO – FRANCESCO SAVERIO BIANCHERI
– MAIUSCOLO – FATTORIA ALTOMENA SRL
– OLIO EVO BIO GRANDIS – AZIENDA AGRICOLA LA RANOCCHIAIA
– GRAN PREGIO CORATINA – AGRICOLA CAPUTO MARIA
Medaglie d'argento
– OLIO SALUTARIS CESARE BUONAMICI – AGRICOLA BUONAMICI DI CESARE BUONAMICI
– LA GRIGIA – GNG SRL
– OLIO EVO VIOLA SELEZIONE COLLERUITA – AZIENDA AGRARIA VIOLA SRL
– DON GIOACCHINO – AZIENDA AGRICOLA LEONE SABINO
– POGGIO AMANTE – EUGENIO RANCHINO
– CULTIVAR FRANTOIO – FATTORIA RAMERINO
– VILLA MAGRA GRAND CRU – FRANCI SNC
– FRA' BERNARDO – SOC.AGR.IL CONVENTINO DI MONTECICCARDO SAS DI MARCANTONI
Medaglie di bronzo
– EV CORATINA – AGRICOLA ANTONIO LEUCI
– IL COLLE – AZ.AGR.IL COLLE DI PAOLETTI
– RUPE – AZIENDA AGRICOLA PIETRABIANCA
– MONOCULTIVAR MORAIOLO – AZIENDA DECIMI
– EXTRAVERGINE BALDUCCIO BIO – BALDUCCIO AZ.AGRICOLA BIO
– ULIVA GARDA TRENTINO DOP – AGRARIA RIVA DEL GARDA
– CRUDO – SCHIRALLI SRL
– FONTE DI FOIANO GRAND CRU – SOC.AGR.FONTE DI FOIANO S.S.
PREMI SPECIALI
– PREMIO MARCO MUGELLI 2016 Career award: Carlos Falcó, Marqués de Griñón
– PREMIO MASSIMO PASQUINI 2016 Restaurant AIRO of the year: Tano Passami l'Olio – Milano
– PREMIO CHIANTIBANCA 2016: La Gramosa SL Spagna
– PREMIO MORI TEM 2016 Best Organic extra virgin olive oil: Coratina BIO – INTINI
– PREMIO ALFALAVAL 2016 Best Certificated extra virgin olive oil: Trappeto di Caprafico DOP BIO – AZIENDA AGRICOLA TOMMASO MASCIANTONIO
– PREMIO FARA 2016 Restaurant of the oil: Il Palagio – Four Seasons Hotel Firenze
– SELEZIONE AIRO 2016 – Eleganza: Olio cru
– SELEZIONE AIRO 2016 – Complessità: 100% Italiano Coratina – Dievole
– SELEZIONE AIRO 2016 – Delicatezza: Ranchino
– SELEZIONE AIRO 2016 – Fragranza: Conventino
di Matteo Pucci
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