spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
sabato 8 Febbraio 2025
spot_img
spot_img
Altre aree
    spot_img

    Impruneta, l’educazione alimentare arriva nelle scuole: fra laboratori bimbi-genitori e menu… da votare

    A partire da gennaio, prenderà il via l'iniziativa educativa frutto della collaborazione tra Vivenda S.p.a e il Comune di Impruneta, che coinvolgerà le scuole del territorio

    IMPRUNETA – L’educazione alimentare sbarca ancora una volta nelle aule delle scuole di Impruneta, grazie al progetto presentato da Vivenda, società specializzata nel settore della refezione scolastica, in stretta collaborazione con il Comune di Impruneta.

    I progetti educativi, integrati nel servizio di refezione scolastica, si propongono principalmente di trasmettere comportamenti alimentari corretti e consolidare sane abitudini, con un particolare focus sul rafforzamento del legame con le famiglie degli utenti del servizio.

    Queste iniziative, parte integrante dell’offerta tecnica della Vivenda, vengono presentate agli alunni ogni anno scolastico, contribuendo a plasmare una visione consapevole e responsabile verso l’alimentazione.

    COSA TI CUCINO PER LE FESTE

    Nel contesto dell’iniziativa “Cosa ti cucino per le feste”, i bambini delle scuole dell’infanzia Della Robbia (22 gennaio 2024), Buondelmonti (23 gennaio 2024), e San Gersolè (24 gennaio 2024) avranno l’opportunità di partecipare attivamente alla creazione di menu speciali per le festività.

    La selezione dei menu avverrà a gennaio, coinvolgendo una classe per plesso.

    In occasione delle festività pasquali, ai bambini verranno presentati tre menu elaborati dal servizio dietetico e dal personale di cucina.

    I bambini avranno l’opportunità di votare il loro menu preferito attraverso l’allestimento di seggi elettorali interattivi. Il menu vincitore sarà servito durante le festività, garantendo sempre una scelta bilanciata e nutriente.

    MATTONCINI ALTERNATIVI

    Un approccio innovativo all’educazione alimentare coinvolgerà le prime classi delle scuole primarie “Paolieri” e “Sturiale”.

    Attraverso una breve lezione sulla famiglia delle leguminose, seguita dal gioco interattivo “Indovina il legume”, i bambini impareranno l’importanza delle leguminose in abbinamento ai cereali come sostituto della carne.

    Questa attività sarà programmata in coordinamento con il menu che prevede un piatto a base di legumi e cereali.

    LABORATORIO DI CUCINA

    Per promuovere un coinvolgimento attivo dei genitori nell’educazione alimentare, saranno organizzate due giornate di laboratorio in cucina dedicate esclusivamente all’infanzia.

    Ogni giornata avrà la partecipazione massima di 15 genitori con 15 bambini.

    • Primo laboratorio: 17 aprile 2024, ore 17

    • Secondo laboratorio: 8 maggio 2024, ore 17

    I genitori e i bambini avranno l’opportunità di preparare insieme alcuni piatti, concentrandosi su quelli meno graditi e presenti nel menu standard.

    L’obiettivo è stimolare un maggiore apprezzamento per le pietanze meno gradite durante l’anno quando preparate dai bambini stessi.

    Al termine di ogni serata, genitori e figli condivideranno e consumeranno insieme i piatti preparati, e ad ogni bambino verrà rilasciato un attestato di cuoco esperto.

    “Queste iniziative . rimarca l’assessora alla scuola Irene Marchetti – continuano a perseguire l’obiettivo centrale di promuovere l’educazione alimentare, sensibilizzando sulla consapevolezza degli alimenti consumati e sottolineando il duplice valore del cibo, sia come fonte nutritiva che come elemento fondamentale per la convivialità.”

    “Siamo particolarmente felici – sono le parole di Massimiliano Leoni, direttore della filiale Toscana per la Vivenda – di intraprendere, al fianco del Comune e delle famiglie di Impruneta, una nuova stagione ricca di appuntamenti di educazione alimentare. Il nostro principale obiettivo è trasformare la scuola in un ambiente vivace e sano, consentendo ai bambini di capire, anche attraverso il gioco, quanto sia importante la sana alimentazione unita a corretti stili di vita. Aspetti, entrambi, al centro del nostro operato e della nostra vision”.

    ©RIPRODUZIONE RISERVATA

    Sostieni il Gazzettino del Chianti

    Il Gazzettino del Chianti e delle Colline Fiorentine è un giornale libero, indipendente, che da sempre ha puntato sul forte legame con i lettori e il territorio. Un giornale fruibile gratuitamente, ogni giorno. Ma fare libera informazione ha un costo, difficilmente sostenibile esclusivamente grazie alla pubblicità, che in questi anni ha comunque garantito (grazie a un incessante lavoro quotidiano) la gratuità del giornale.

    Adesso pensiamo che possiamo fare un altro passo, assieme: se apprezzate Il Gazzettino del Chianti, se volete dare un contributo a mantenerne e accentuarne l’indipendenza, potete farlo qui. Ognuno di noi, e di voi, può fare la differenza. Perché pensiamo che Il Gazzettino del Chianti sia un piccolo-grande patrimonio di tutti.

    Leggi anche...