SAN PANCRAZIO (SAN CASCIANO) – L'appuntamento è fissato per giovedì 21 aprile alle 21 all'Officina di San Pancrazio. Dove per una sera brace e girarrosto lasceranno lo spazio a vini e salumi (oltre a formaggi e verdure di stagione per i vegetariani).
Il proprietario, Yves Ollivier, ha infatti organizzato una bella degustazione di vini biologici e salumi prodotti a pochi chilometri di distanza: il tutto arriva infatti dalla Cooperativa "La Ginestra".
Come sempre ad accompagnare la serata ci sarà anche l'arte, con una meravigliosa mostra di composizione floreali realizzata da Maria Josè.
A raccontarci cosa porterà in degustazione la Cooperativa "La Ginestra" è Dario: "Avremo un bianco di Trebbiano; uno spumante di Sangiovese "Jun" (deriva dal giapponese e vuol dire sincero). Lo spumantizziamo noi in bottiglia, rimane sui lieviti senza sboccatura finale".
Poi, prosegue Dario, "due Sangiovesi, uno Sant'Ellero, Sangiovese base che fa solo acciaio (2014) e uno che abbiamo chiamato "Sangio Panza", un Sangiovese della nostra vigna migliore, fa tre mesi di macerazione sulle bucce, poi un anno in barrique, un anno in tino. E' del 2013".
Ma la serata non finisce certo qui… . "Abbiamo – prosegue ancora Dario – un Chianti 2013 e due Igt, lo stesso vino, 2013 e 2014, "Habemus", un blend di quattro vitigni (Canaiolo, Alicante, Sangiovese e Cabernet Franc tutti al 25%) assemblati un mese prima dell'imbottigliamento".
La filosofia a "La Ginestra" è quello di far lasciare il piùpossibile alla natura: "Si cerca di lavorare utilizzando la gravità e non l'elettricità. Fermentazioni spontanee, solo lieviti della buccia e con solforose praticamente assenti".
Conclude raccontandoci… i salumi: "Li proponiamo solo per le degustazioni: anduja, salame toscano, salamini sotto vinaccia, sotto fieno. Li produciamo da maiali allevati da noi, con le farine macinate da noi".
Per informazioni e prenotazioni: 0558248174, 3926583369.
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di Redazione
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