CHIANTI FIORENTINO –ย Alzarsi al sorgere del sole, indossare scarponi e guanti e sporcarsi le mani, ogni giorno, a prescindere dalle condizioni meteo, per affrontare il lavoro tra i campi, potando gli ulivi, guidando il trattore, monitorando lo stato di salute dei vigneti.
Una passione che non รจ mai stata avvertita come un sacrificio dal giovane Matteo Marchi.
Fin da bambino, quando l’amore per l’orto del nonno lo attraeva piรน di un “balocco”, il giovane sancascianese sapeva che l’agricoltura sarebbe stata la sua strada. E non si sbagliava.
Matteo, 24 anni, ha investito il futuro nei frutti della terra. Appena diplomato alla scuola per contadini, corso “drop out”, รจ stato assunto da un’azienda agricola del territorio e da qualche mese ha realizzato un sogno tutto suo: aprire e gestire una fattoria da imprenditore.
Quello di Matteo รจ uno dei percorsi formativi che si รจ realizzato grazie alla scuola gratuita, promossa dai Comuni del Chianti e gestita da Chiantiform, che si propone di creare figure professionali dotate di ampie e diversificate competenze nel settore agricolo assicurando concrete opportunitร di lavoro.
“Sono i numeri a confermare le garanzie occupazionali che il corso offre ai ragazzi di etร inferiore ai 18 anni in possesso del titolo conclusivo del primo ciclo di istruzione โ spiegano i sindaciย Roberto Ciappi, Paolo Sottani, David Baroncelli e Francesco Casiniย โ il 90 per cento dei ragazzi diplomati ha trovato un’occupazione e il 30 per cento รจ stato assunto a tempo indeterminato nell’ambito di una fitta rete di collaborazioni attivate con le aziende agricole locali”.
Considerato il successo del corso che alcuni anni fa nacque per combattere la dispersione scolastica attraverso la formazione agricola, la scuola riapre i battenti ogni anno e da settembre si costituirร una nuova classe finanziata dalla Regione Toscana con l’impiego di risorse ministeriali ottenute nell’ambito di GiovaniSรฌ.
Il corso รจ rivolto a giovani di etร compresa tra i 14 e i 18 anni, in uscita dalla scuola secondaria di primo grado e in abbandono scolastico.
“Il valore aggiunto di quest’attivitร condotta da docenti e tutor altamente qualificati – spiega la presidente di Chiantiformย Elisa Corneliย โ รจ quello di offrire un’esperienza diretta nel mondo del lavoro che alterna lezioni in aula e tra i campi. Nelle 3165 ore complessive sono previsti infatti periodi di tirocinio presso le aziende del settore per un totale di 800 ore nel secondo e nel terzo anno del percorso”.
Altra importante novitร รจ l’introduzione di alcuni temi sperimentali che ampliano e arricchiscono il bagaglio di competenze legate alle declinazioni contemporanee e innovative del fare agricoltura.
“La preparazione degli allievi – aggiunge il direttore di Chiantiformย Giordano Meneghiniย – sarร potenziata con l’acquisizione di competenze relative a settori specifici come la filiera agroalimentare, a biomasse e bioenergie, la digitalizzazione e l’agricoltura di precisione”.
AgriFormChianti รจ promosso da quattro Comuni di area fiorentina (San Casciano, Greve in Chianti, Barberino Tavarnelle e Bagno a Ripoli) ed รจ realizzato ed organizzato dall’agenzia formativa Chiantiform.
Per iscriversi al corso, finalizzato alla formazione dell”Addetto agli interventi tecnici ed agronomici sulle coltivazioni e alla gestione di impianti, macchine ed attrezzature”, occorre contattareย entro il 15 settembre 2021 la sede sancascianese di Chiantiform: via della Libertร 57, 0558294624 – info@chiantiform.it.
@RIPRODUZIONE RISERVATA