spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
lunedì 2 Dicembre 2024
spot_img
spot_img
Altre aree
    spot_img

    Asl Toscana Sud Est: gli sportelli micologici fondamentali per la salute e la sicurezza di chi consuma i funghi

    Esperti micologi sempre aggiornati. Formazione continua per i tecnici della prevenzione nel periodo stagionale della raccolta

    SIENA – Stagione di funghi e stagione di formazione. I tecnici della prevenzione micologi del Dipartimento delle Professioni Tecnico Sanitarie, della Riabilitazione e della Prevenzione dell’Asl Toscana Sud Est in questi giorni sono in aggiornamento.

    Il piano di formazione aziendale prevede tutti gli anni momenti formativi come questo, in quanto mantenere ed aggiornare le competenze in micologia è fondamentale ai fini degli interventi di prevenzione.

    L’attività di riconoscimento dei funghi tramite gli sportelli micologici aperti al pubblico e la consulenza ai presidi del pronto soccorso sono attività fondamentali per la prevenzione ed il trattamento delle intossicazioni.

    Nell’anno 2024 è stata ulteriormente sviluppata anche l’attività di educazione ed informazione nei vari setting, in particolare quello scolastico.

    A condurre uno degli appuntamenti formativi è stato il docente esperto micologo Marco Donini che ha messo a confronto le specie raccolte, mettendo in gioco le capacità dei partecipanti al fine di accrescere le loro conoscenze.

    “Riteniamo che il lavoro di formazione continua, in una fase come questa in cui purtroppo i casi di intossicazione si verificano in serie, sia molto importante” dichiara Leonardo Ginanneschi, responsabile dell’ispettorato micologico della Asl Toscana Sud Est.

    “Chi raccoglie funghi – aggiunge – deve sapere che il personale agli sportelli micologici è preparato e pronto gratuitamente a fornire consulenza”.

    “Si tratta di un passaggio fondamentale – conclude – per la salute e per la sicurezza prima di consumare i funghi raccolti”.

    ©RIPRODUZIONE RISERVATA

    Sostieni il Gazzettino del Chianti

    Il Gazzettino del Chianti e delle Colline Fiorentine è un giornale libero, indipendente, che da sempre ha puntato sul forte legame con i lettori e il territorio. Un giornale fruibile gratuitamente, ogni giorno. Ma fare libera informazione ha un costo, difficilmente sostenibile esclusivamente grazie alla pubblicità, che in questi anni ha comunque garantito (grazie a un incessante lavoro quotidiano) la gratuità del giornale.

    Adesso pensiamo che possiamo fare un altro passo, assieme: se apprezzate Il Gazzettino del Chianti, se volete dare un contributo a mantenerne e accentuarne l’indipendenza, potete farlo qui. Ognuno di noi, e di voi, può fare la differenza. Perché pensiamo che Il Gazzettino del Chianti sia un piccolo-grande patrimonio di tutti.

    Leggi anche...