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venerdì 26 Aprile 2024
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    “La miglior schiacciata alla Fiorentina” di Firenze e provincia: in 30 in gara, due sono di San Casciano

    Alla dodicesima edizione dello storico concorso aperto a forni e pasticcerie dell'area metropolitana, partecipano anche due forni-pasticcerie di Cerbaia

    FIRENZE – Giovedì 16 febbraio alle ore 11 presso la trattoria “Casa della Nella” di Firenze (piazza Ghiberti) avrà luogo la finale della dodicesima edizione dello storico concorso di pasticceria “La miglior schiacciata alla Fiorentina”, aperto a forni e pasticcerie dell’area metropolitana.

    L’evento è aperto al pubblico, che può assistervi liberamente.

    Il concorso è organizzato da “Casa della Nella” e da Festival delle Pasticcerie (Massimo Cortini, maestro pasticcere e Maurizio Melani, giornalista e docente universitario) già creatori di tutti i “pastry contest” legati alle tradizioni pasticcere dell’area metropolitana.

    Stiamo parlando de “La miglior schiacciata con l’uva”, “Lo zuccotto fiorentino” e il recente “Miglior cantuccio di Prato” che si è svolto con successo appena una settimana fa a Poggio a Caiano.

    Main sponsor dell’evento Carra Distribuzione spa, principale fornitore di materie prime per tutti i forni e pasticcerie toscane e non solo, che premierà i primi tre classificati con buoni acquisto.

    CONCORRENTI E MODALITA’ DI SVOLGIMENTO

    Visto l’altissimo numero di richieste pervenute alla direzione del concorso (oltre 60) è stato deciso di alzare il numero dei finalisti a 30 e, allo stesso tempo, operare una pre-selezione con una giuria composta da Festival delle Pasticcerie e dallo staff di Carra spa.

    I 30 finalisti, provenienti da tutta l’area metropolitana, sono secondo la direzione del concorso davvero le migliori Schiacciate alla Fiorentina che si possono trovare.

    Qui di seguito la lista completa suddivisa per comune di provenienza: Antico Caffè Torino, Antico Forno Fabbri, Batoni, Becagli, Bellucci, Buonamici, Caffè Libertà, Cartabianca, Cavini, Giorgio (vincitore in carica), Marisa, Onda dolce, Pappa e Ciccia, Pegaso, Serafini, Stefania (Firenze), Conti, Laboratorio del Gusto, Pandolce (Scandicci), Caffè Neri, Vannino (Calenzano), Pimpina, Rigacci (Cerbaia), Andrea-Ruggini (Pontassieve), Fani, Pala e Matterello (Sesto Fiorentino), Ginestre (Ginestra Fiorentina), Delizia (Poggio a Caiano), Gori (Prato), Gabriele Rocchi (online).

    La mattina stessa del concorso, le schiacciate (classiche e non farcite) dei forni-pasticcerie finalisti verranno portati nella location stabilita per le degustazioni.

    I membri della giuria – tutti gastronomi, giornalisti ed esponenti delle istituzioni – dovranno assaggiare in modo “coperto” una fetta di ognuna non sapendo chi è il produttore e dando successivamente un voto da 1 a 5.

    Chi avrà ottenuto il punteggio più alto sarà dichiarato vincitore. La giuria renderà note solo le prime tre posizioni.

    PREMIO

    Carra Distribuzione spa, main sponsor dell’evento, premierà i primi tre classificati con importanti buoni di acquisto in materie prime.

    OMAGGIO

    Gli organizzatori desiderano ricordare la figura del noto giornalista, intellettuale e gastronomo fiorentino Beppe Pirrone, già ideatore del Cenacolo degli Sparecchiatori, e creatore del concorso nel 2007 insieme a Massimo Cortini.

    Il concorso sarà presentato da Maurizio Melani, fondatore di “Festival delle Pasticcerie”, giornalista e docente universitario.

    @RIPRODUZIONE RISERVATA

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