SAN CASCIANO – Nata dieci anni fa per combattere la dispersione scolastica, la scuola che forma e lancia nel mondo del lavoro i contadini del futuro è pronta a riaprire i battenti e costituire una nuova classe di professionisti, coltivatori e imprenditori agricoli, a partire dal mese di settembre.
Grazie al finanziamento della Regione Toscana e all’impiego di risorse ministeriali, ottenute nell’ambito di GiovaniSì per un importo complessivo che supera i 250mila euro, il corso triennale, rivolto a giovani di età compresa tra i 14 e i 18 anni, in uscita dalla scuola secondaria di primo grado che non hanno ancora compiuto 18 anni, riprenderà a perseguire l’obiettivo che negli anni ha permesso a decine di adolescenti di acquisire conoscenze e competenze specifiche, teoriche e pratiche, e trovare un impiego stabile nelle innumerevoli espressioni del mondo agricolo.
Solo per citarne qualche dato: il 90 per cento dei ragazzi diplomati con Chiantiform ha trovato un’occupazione e il 30 per cento è stato assunto a tempo indeterminato nell’ambito di una fitta rete di collaborazioni attivate con le aziende agricole locali.
“Con questa opportunità che portiamo avanti da anni, sostenuta dalla Regione Toscana mediante le risorse ministeriali e in cui crediamo fortemente anche per la connotazione sociale che esprime – dichiara il sindaco di San Casciano Roberto Ciappi – intendiamo continuare a sviluppare un percorso formativo che costruisca nuove strade occupazionali e dia spazio alle vocazioni, alle passioni, ai sogni dei giovani, rivolgendosi soprattutto a coloro che hanno perso fiducia in se stessi e interesse nei percorsi didattici tradizionali, la scuola è finalizzata a sviluppare una professionalità altamente spendibile nella filiera agricola del territorio locale e regionale”.
Il Percorso Triennale di Istruzione e Formazione Professionale (IeFP) per Operatore Agricolo “A. Green Chianti” è gratuito ed è promosso dai Comuni del Chianti e gestito dall’agenzia formativa Chiantiform, presieduta e diretta da Elisa Corneli.
“Siamo molto soddisfatti del lavoro – commenta la presidente Corneli – realizzato fino a questo momento, un orgoglio che tocchiamo con mano e raggiunge il suo momento più alto quando gli allievi e le allieve completano il loro percorso e spiccano il volo come sta accadendo in questi giorni, con la classe di aspiranti agricoltori, partita tre anni fa, in procinto di affrontare gli esami e le verifiche finali che si terranno nel corso di questa settimana”.
“Il loro sogno è anche il nostro – riprende – e continueremo a piantare semi di opportunità concrete con la nuova edizione della scuola che si propone di creare figure professionali dotate di ampie e diversificate competenze nel settore”.
“Tra le materie e gli argomenti del programma didattico che mira a preparare i profili professionali, peraltro molto richiesti nel Chianti – aggiunge ancora Corneli – ci sono la filiera agroalimentare, le bioenergie, la digitalizzazione e l’agricoltura di precisione, temi sperimentali che ampliano e arricchiscono il bagaglio di competenze legate alle declinazioni contemporanee e innovative del fare agricoltura.
APPROFONDIMENTI
OBIETTIVI
Oltre all’acquisizione delle competenze, utili all’assorbimento dell’obbligo di istruzione, l’obiettivo del corso è quello di formare una figura professionale con una vasta e diversificata preparazione in ambito agricolo, anche attraverso l’esperienza di alternanza scuola-lavoro.
COSA SI IMPARA
Nello specifico la figura professionale è quella dell’operatore agricolo negli indirizzi “costruzione e manutenzione di aree verdi, parchi e giardini e coltivazione di piante erbacee, orticole e legnose in pieno campo e serra”.
Il corso è promosso da cinque Comuni di area fiorentina (San Casciano, Greve in Chianti, Barberino Tavarnelle, Impruneta e Bagno a Ripoli) ed è realizzato ed organizzato dall’agenzia formativa Chiantiform di cui gli stessi enti locali fanno parte.
STAGE NELLE AZIENDE LOCALI
Il corso accoglie fino ad un massimo di 15 allievi e offre un’esperienza diretta nel mondo del lavoro alternando lezioni in aula e tra i campi.
Nelle 2.970 ore complessive, articolate nelle tre annualità, ciascuna della durata di 990 ore, sono previste 1.085 ore di lezioni teoriche per la formazione di base e altrettante per l’attività laboratoriale.
Inoltre sono in programma 800 ore di stage / alternanza scuola-lavoro attraverso periodi di tirocinio presso le aziende del territorio (400 ore nel secondo e 400 ore nel terzo anno del percorso).
DURATA E FREQUENZA
La durata del corso è la seguente: da settembre 2025 a giugno 2028 con frequenza obbligatoria dal lunedì al venerdì dalle ore 9 alle ore 14.
ISCRIZIONE GRATUITA
Per iscriversi al corso occorre entro il 31 agosto formalizzare l’adesione mediante la piattaforma del Ministero dell’Istruzione e del Merito “UNICA” HTTPS://UNICA.ISTRUZIONE.GOV.IT, oppure rivolgersi alla sede sancascianese di Chiantiform: via della Libertà 57, 0558294624, info@chiantiform.it.

©RIPRODUZIONE RISERVATA