CHIANTI FIORENTINO – Agli Oscar dei vini e degli oli extravergine d'oliva, organizzata da Legambiente, fanno la parte del leonoe i prodotti toscani e chiantigiani.
La Toscana è stata infatti la regione più premiata con ben 19 riconoscimenti. Sono stati 48 i premi totali dal Veneto alla Calabria: 20 riconoscimenti per i vini biologici nazionali, 28 per gli oli extravergine d'oliva nazionali.
La premiazione della XXIIIesima edizione delle "Rassegne degustazioni nazionali di oli e vini biologici", ha dunque visto la Toscana come la regione più premiata con ben 19 riconoscimenti, tra oli e vini. La selezione si è basata sulle eccellenze culturali ed enogastronomiche, selezionando con cura tutti i migliori prodotti a livello nazionale che hanno partecipato.
Per la Rassegna vini, i partecipanti sono stati esaminati da una commissione presieduta dal professor Giancarlo Scalabrelli, docente di Viticoltura dipartimento Coltivazione dell'Università di Pisa, e da un panel di esperti. La commissione ha selezionato vini bianchi, rosati, rossi giovani, rossi affinati, vini da dessert, spumanti e vini autoctoni, decretando per ogni categoria i vincitori; ovvero i vini scelezionati che Legambiente ha deciso di riproporre a livello nazionale.
Gli oli extravergine d'oliva, valutati invece da un panel in modo cieco senza conoscere la provenienza e il produttore, hanno incoronato ben 28 eccellenze su tutto il territorio nazionale. I riconoscimenti sono stati divisi in 3 sezioni (extravergine convenzionale, extravergine Dop e/o Igp, extravergine biologico) e, a loro volta, in 3 categorie per sezione. In allegato i file con tutti i vini e gli oli premiati in questa edizione.
Risultati Rassegne degustazioni oli extravergine 2013
SEZIONE OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA CONVENZIONALE
CATEGORIA FRUTTATO LEGGERO
1° Olivus Nocellara – Az. Agr. Alberto Galluffo – Trapani (TP)
2° Olitrana Monocultivarietale Itrana – Az. Agr. De Gregoris – Sonnino (LT)
3° San Comaio Roboris – Frantoio San Comaio – Zungoli (AV)
CATEGORIA FRUTTATO MEDIO
1° Pietrabianca – Frantoio oleario Pietrabianca – Casal Velino (SA)
2° Tenuta Piscoianni Fruttato Intenso – Az. Agr. Piscoianni di Gina Cetrone – Sonnino (LT)
3° I Greppi di Silli Monocultivar di Madonna dell'Impruneta – Az. Agr. Miciolo – S.Casciano Val di Pesa (FI)
CATEGORIA FRUTTATO INTENSO
1° EX AEQUO Cetrone Intenso – Az. Agr. Alfredo Cetrone – Sonnino (LT)
I Greppi di Silli Monocultivar di Frantoio – Az. Agr. Miciolo – S.Casciano Val di Pesa (FI)
3° Nocellara – Capua Winery – Saturnia (GR)
SEZIONE OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA DOP e/o IGP
CATEGORIA FRUTTATO LEGGERO
1° Elicitum Dop Seggiano – Az. De Triachi – Arcidosso (GR)
2° Denocciolato Biancolilla Dop Val di Mazara – Aziende Agricole Planeta – Menfi (AG)
3° Oro Dop Seggiano – La Poderina Toscana – Montegiovi (GR)
CATEGORIA FRUTTATO MEDIO
1° Erbesso Gran Riserva Oro Dop Monti Iblei Gulfi – Oleificio Gulino Sas – Chiaramonte Gulfi (RG)
2° Impero Biol Dop Colline Pontine – Az. Agr. Biologica Maggiarra Impero – Sonnino (LT)
3° Dop Chianti Classico – Poggio Torselli Srl – S.Casciano Val di Pesa (FI)
CATEGORIA FRUTTATO INTENSO
1° Primo Dop Monti Iblei Gulfi – Frantoi Cutrera – Chiaramonte Gulfi (RG)
2° Igp Toscano Colline di Firenze – Casa del Bosco – Tavarnelle Val di Pesa (FI)
3° Erbesso Dop Monti Iblei Gulfi Biologico – Oleificio Gulino Sas – Chiaramonte Gulfi (RG)
XVII SEZIONE OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA BIOLOGICO
CATEGORIA FRUTTATO LEGGERO
1° Alberto – Az. Agr. Alberto Galluffo – Trapani (TP)
2° Sole di Cajani – Az. Agr. Biologica Sole di Cajani – Caggiano (SA)
3° Carciofo – Podere Riparbella – Massa Marittima (GR)
CATEGORIA FRUTTATO MEDIO
1° Ispiritu Sardu – Masoni Becciu di Deidda – Villacidro (CA)
2° Masoni Becciu – Masoni Becciu di V.Deidda – Villacidro (CA)
3° Ex Aequo – Guadagnolo Primus – Fattoria Ramerino – Bagno a Ripoli (FI)
Maiuscolo – Fattoria Altomena Srl – Pelago (FI)
CATEGORIA FRUTTATO INTENSO
1° Franci Bio – Frantoio Franci Snc di Montenero d’Orcia (GR)
2° Magisto – Az. Agr. Biologica Sole di Cajani – Caggiano (SA)
3° Zahir Monocultivar Ravece – Frantoio San Comaio Srl – Zungoli (AV)
Risultati Rassegne degustazioni vini 2013
SELEZIONE VINI BIANCHI
Tasnim Sauvignon Blanc Igt Vigneti delle Dolomiti 2012 della Tenuta Loacker Schwarhof – Bolzano (Bz)
Intregona Igt Toscana 2012 de La Poderina Toscana – Castel del Piano (Gr)
SELEZIONE VINI ROSATI
Rosato Igt Toscana 2012 de La Selva di Karl Egger – Orbetello (Gr)
SELEZIONE ROSSI GIOVANI
Roggiano Morellino di Scansano Docg 2012 Cantina Coop. Vignaioli Morellino di Scansano – Scansano (Gr)
Privo Maremma Toscana Doc 2012 de La Selva di Karl Egger – Orbetello (Gr)
Curtefranca Rosso Terre di Franciacorta Doc 2011 dell’Az. Barone Pizzini di Provaglio d’Iseo (Bs)
SELEZIONE ROSSI AFFINATI
Chianti Classico Docg 2010 di Badia a Coltibuono – Gaiole in Chianti (Si)
Montetinello Rosso Piceno Superiore Doc 2010 dell’Az. Saladini Pilastri – Spinetoli (Ap)
Lodolaia Syrah Igt Maremma Toscana 2010 delle Tenute Loacker Valdifalco – Magliano in Toscana (Gr)
Sugherettaio Montecucco Rosso Doc Riserva 2009 dell’Az. Pierini e Brugi di Campagnatico (Gr)
SELEZIONE VINI DA DESSERT
Sfiziale Aleatico Toscano IGT 2012 dell’Az.Agricola Bulichella – Suvereto (Li)
SPUMANTI
Prosecco Spumante Brut Doc Treviso 2012 dell’Az.Agr. Giol – San Polo di Piave (Tv)
Canah Prosecco Sup. Conegliano Valdobbiadene Docg Brut 2012 di Perlage – Farra di Soligo (Tv).
SELEZIONE VINI AUTOCTONI
Marenè Pigato Riviera Ligure di ponente Doc 2012 di Bio Vio di Albenga (Sv)
Offida Pecorino Docg 2012 dell’Az. Saladini Pilastri – Spinetoli (Ap)
Arzimo Recioto di Soave Docg 2010 de La Cappuccina di Monteforte d'Alpone (Vr)
di Redazione
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