CHIANTI –Â Dall’amore per la terra chiantigiana nascono esperienze, storie e soprattutto opportunitĂ di lavoro sicuro e dinamico capaci di realizzare i sogni dei giovanissimi.
Il 90 per cento dei ragazzi, appena diciottenni, che hanno frequentato i percorsi professionali, promossi da una rete istituzionale di quattro comuni di area fiorentina (San Casciano, Greve in Chianti, Bagno a Ripoli, Barberino Tavarnelle) e da Chiantiform, si è messo in tasca un contratto di lavoro e il 30 per cento è stato assunto a tempo indeterminato.
Due dati che definiscono il bilancio di un’attivitĂ pluriennale nel settore della formazione agricola e vitivinicola e attestano il maggior punto di forza della scuola che da anni “allena” i contadini del futuro.
I Comuni del Chianti fiorentino continuano ad investire sulla creazione di figure specialistiche da inserire nel tessuto economico grazie alla sinergia attivata con le aziende e le fattorie locali.
All’aperto, a contatto con la natura, le mani degli aspiranti agricoltori si preparano ad indossare guanti e ad usare gli strumenti del mestiere per coltivare passioni e costruire percorsi di autonomia tra le vigne e gli ulivi dei luoghi in cui i giovani vivono e risiedono.
Si sono aperte le iscrizioni per una nuova edizione del corso “AgriFormChianti” che mira a garantire una formazione qualificata e un’occupazione territoriale che coniuga tradizione e innovazione.
Si tratta della scuola triennale per l’istruzione professionale, legata alla figura dell’operatore agricolo, finanziata dalla Regione Toscana, attraverso fondi ministeriali, nell’ambito di GiovaniSì.
Il corso è rivolto a giovani di età compresa tra i 14 e i 18 anni, in uscita dalla scuola secondaria di primo grado e in abbandono scolastico.
La scuola ha sede a San Casciano (via della LibertĂ ) e si propone di offrire un’esperienza diretta nel mondo del lavoro alternando lezioni in aula e tra i campi.
Nelle 3.165 ore complessive sono previsti periodi di tirocinio presso le aziende del settore per un totale di 800 ore nel secondo e nel terzo anno del percorso. La scuola è promossa dai Comuni del Chianti e dell’area fiorentina ed è gestita dall’agenzia formativa Chiantiform.Â
L’obiettivo del percorso triennale è quello di trasmettere agli allievi competenze specialistiche.
“Il tema della formazione che si intreccia a quello del lavoro in campo agricolo è un valore imprescindibile che ci permette di dare profonditĂ al futuro del nostro territorio – dichiarano i sindaci Roberto Ciappi, Paolo Sottani, David Baroncelli, Francesco Casini – il corso, peraltro interamente gratuito, si propone di creare figure dotate di un’ampia preparazione in ambito agricolo, relativa ai vari settori che interessano la lavorazione della terra e alle molteplici potenzialitĂ applicative come la filiera agroalimentare, a biomasse e bioenergie, la digitalizzazione e l’agricoltura di precisione”.
E’ la presidente di Chiantiform, la biotecnologa agraria Elisa Corneli, ad invitare i giovani a cogliere l’opportunitĂ e ad iscriversi entro il 15 settembre 2021 per poter frequentare il nuovo corso che si aprirĂ tra ottobre e novembre. Â
“Sono tanti i vantaggi di cui potranno beneficiare gli allievi – dichiara Elisa Corneli – per poter conseguire una qualifica professionale, riconosciuta a livello nazionale ed europeo, in linea con la vocazione agricola e vitivinicola del territorio del Chianti”.
“Il corso – precisa la presidente – consente di assolvere all’obbligo scolastico e offre agli iscritti la possibilitĂ di rientrare nei percorsi di scuola secondaria superiore”.
La formazione è gratuita e la frequenza obbligatoria.
Gli operatori saranno formati per la conduzione delle produzioni arboree, erbacee ed ortofloricole, la gestione degli impianti, delle macchine e delle attrezzature, la pianificazione e l’organizzazione delle fasi di sviluppo dei processi.
I giovani, una volta diplomati oli, potranno occuparsi anche della produzione aziendale, dalla trasformazione alla vendita dei prodotti, della verifica e controllo delle attivitĂ . La scuola prevede l’acquisizione di competenze, come previsto dalla normativa, linguistiche, matematiche, scientifiche, tecnologiche; storico, socio-economiche.Â
Durante le attivitĂ di laboratorio e di stage Chiantiform fornirĂ tutti i dispositivi di protezione individuale (DPI) previsti dalle norme di sicurezza e le attrezzature necessarie allo svolgimento dei lavori agricoli tra cui occhiali di protezione, guanti per lavori agricoli, calzature antinfortunistiche, tuta di lavoro, mascherina protettiva.Â
Info e iscrizioni: sede Chiantiform, via Roma, San Casciano, 3493371547, info@chiantiform.it, www.chiantiform.it/agr-i-form-chianti/.
@RIPRODUZIONE RISERVATA