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mercoledì 30 Aprile 2025
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    Concorso per il miglior budino di riso di Firenze e area metropolitana: iscritte altre pasticcerie del nostro territorio

    In gara il 5 novembre, oltre alla Pasticceria Pimpina di Cerbaia, anche I 4 Pasticci di San Casciano e la Pasticceria Ginella di Grassina

    FIRENZE – Si ingrossano di concorrenti del nostro territorio le fila dei pretendenti al concorso per il miglior budino di riso di Firenze e area metropolitana.

    Oltre alla Pasticceria Pimpina di Cerbaia (e Montelupo) infatti, negli ultimi giorni si sono iscritte anche la Pasticceria I 4 Pasticci di San Casciano e la Pasticceria Ginella di Grassina.

    Martedì 5 novembre, alle ore 11, presso il ristorante biologico Opera 83 Natural Kitchen di Firenze, si confronteranno insieme a tutte le altre nella seconda edizione del concorso gastronomico “Budino di riso – Il dessert fiorentino” con le migliori pasticcerie e forni dell’area metropolitana.

    Vincitore in carica da novembre 2023 la Pasticceria Stefania di Firenze (via Marconi). L’evento, come sempre, è aperto al pubblico che può assistere liberamente.

    Il concorso è organizzato da Festival delle Pasticcerie (a cura del giornalista e docente Maurizio Melani) e da Casa della Nella (catering di tradizioni locali dello chef Massimo Cortini).

    Che dal lontano 2005, in compagnia del giornalista Beppe Pirrone, hanno creato i primi “pastry contest” a Firenze legati alle tradizioni pasticcere locali.

    In particolare “La miglior schiacciata alla fiorentina” (13 edizioni svolte). Poi sono arrivati “Il cantuccio classico”, “Pan di ramerino – Il Medioevo fiorentino”, “Lo zuccotto fiorentino – Il Rinascimento in tavola” e le sette edizioni di “La miglior schiacciata con l’uva” svolta di recente con il patrocinio del Comune di Firenze.

    Festival delle Pasticcerie è un contenitore di circa 150 pasticcerie, forni e gelaterie di Firenze, Prato e provincia col quale collaborano tutti i nomi storici e più conosciuti.

    Qui di seguito la lista completa suddivisa per comune di provenienza.

    Boutique del dolce, Caffè Giacosa, Forno i 3 Pini, Pasticceria Cesare, Pasticceria I Dolci di Patrizio Cosi, Pasticceria La fama, Pasticceria Mammamia, Pasticceria Stefania (Firenze), Pasticceria Vannino (Calenzano), Pasticceria Fani, Pasticceria Le Croissant Enri, Pasticceria Le chicchere (Sesto Fiorentino), Caffè Patrizia (Campi Bisenzio), Pandolce, Pasticceria Aquila (Scandicci), Pasticceria Gelli (Prato), Pasticceria Pimpina (Montelupo fiorentino e Cerbaia), Pasticceria Ginella (Grassina), Pasticceria I 4 Pasticci (San Casciano), Pasticceria The Book Bar (Certaldo), Pasticceria Giraldi (Borgo San Lorenzo), Caffè La corte (Vinci), Pasticceria ristorante Vinegar (Empoli).

    La mattina stessa del concorso, i budini di riso verranno portati nella location stabilita per le degustazioni.

    I membri della giuria – “pastry chef”, gastronomi e giornalisti – dovranno assaggiare in modo “coperto” una porzione di ogni budino non sapendo chi è il produttore e dando successivamente un voto 1-5.

    Chi avrà ottenuto il punteggio più alto sarà dichiarato vincitore. La giuria renderà note solo le prime tre posizioni.

    Concorso Il miglior budino di riso, edizione 2023

    ©RIPRODUZIONE RISERVATA

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