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martedì 3 Giugno 2025
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    Olio, stagione iniziata. Frantoio Pruneti: “Olive avanti di maturazione, raccogliete”

    Le riflessioni di Paolo Pruneti sulla stagione olearia dopo il 2014 orribile: "Buona qualità"

    SAN POLO (GREVE IN CHIANTI) – Chi frange le olive nel nostro territorio (e non solo) ha l'imbarazzo della scelta in quanto a frantoi: passione, tecnologia, macchinari. Nel Chianti ormai siamo su livelli massimi di eccellenza.

     

    Uno di questi luoghi in cui "nasce" l'olio extravergine d'oliva è sicuramente il Frantoio Pruneti, a San Polo in Chianti.

     

    Ed è proprio con Paolo Pruneti che facciamo il punto su una stagione olearia, quella del 2015, attesa a lungo dopo il 2014 orribile causato dalla mosca.

     

    "Che quest'anno – esordisce Paolo – per fortuna non c'è. Sarà un'annata buona: dal punto di vista delle maturazioni delle olive siamo avanti di una decina di giorni rispetto al calendario "standard", per cui è giusto iniziare a raccogliere altrimenti si va in sovra-maturazione".

     

    Le macchine del Frantoio Pruneti a San Polo hanno iniziato a muoversi sabato scorso, e andranno avanti per settimane. Il consiglio a raccogliere subito è rivolto da Paolo Pruneti in particolare "dove c'è prevalenza di Leccino e Pendolino".

     

    La quantità? "Si prospetta una buona annata anche da questo punto di vista – risponde – soprattutto dove c'è Leccino, Frantoio; in generale un po' più scarsa dove c'è la prevalenza del Moraiolo".

     

    Come sono le prime olive arrivate in frantoio? "Ricche d'acqua – conclude Paolo Pruneti – quindi con rese non altissime. Ma qualitativamente stanno uscendo oli molti interessanti, strutturati ed equilibrati".

    di Matteo Pucci

    © RIPRODUZIONE RISERVATA

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