spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
martedì 15 Ottobre 2024
spot_img
spot_img
Altre aree
    spot_img

    Progetti alimentari nelle scuole: si comincia con il Menù speciale di Natale

    L'altra principale novità prevde l'introduzione della frutta a colazione. E merende con pane, olio, confetture: tutto bio

    IMPRUNETA – Si arricchiscono, per l'anno scolastico 2018/19, i progetti alimentari realizzati nelle mense scolastiche di Impruneta, grazie alla collaborazione tra il Comune, le scuole (coinvolgendo il Comitato Mensa) e Cascina Global Service, la ditta che ha in appalto il servizio di refezione scolastica.

    "L'obiettivo – spiega l'amministrazione comunale – è di avere non solo grande attenzione per il cibo sano e la prevenzione ma anche per il rispetto delle diversità a tavola. Il Comune di Impruneta fornisce di solito circa 800 pasti al giorno per gli alunni delle scuole dell'infanzia, primaria, nidi e centro di socializzazione. Il menù scolastico prevede anche diete per motivi di salute e motivi culturali/religiosi oltre a giornate speciali in cui vengono realizzati i progetti alimentari".

    "Le principali novità dei progetti dell'anno scolastico 2018/19 – annunciano – sono l'introduzione della frutta a colazione (una volta al mese, a partire da gennaio, con clementine, banane, pere, susine, arance) e il Menù speciale per Natale e Pasqua".

     

    "L'ultimo giorno prima della vacanze natalizie – annunciano – si cercherà di offrire lo stesso Menù speciale a tutti ma adattato alle specifiche esigenze di ognuno, per rendere il pasto il più inclusivo possibile: senza uova o senza lattosio oppure senza glutine e anche privo di carne di maiale e vegetariano".

     

    Per quest'anno: Tortellini in brodo, Pollo finto fritto, Purè di patate, Pandorino.

     

    Visto il successo dello scorso anno, verranno riproposti i laboratori "Genitori e bambini in cucina mani in pasta", fra febbraiomarzo, per gli alunni di infanzia e primaria (clicca qui per vedere quelli dell'annata 2017/18).

     

    Sono previste anche delle Merende squisite sane e equilibrate, in sostituzione della merenda da casa, nelle scuole primaria e dell'infanzia con pane toscano bio e olio extravergine di oliva biologico; miele e confettura extra di frutta biologica.

     

    Infine, si fa sapere che "il servizio mensa comunale aderirà anche alla Giornata Internazionale della Celiachia a maggio, con un menù speciale senza glutine servito a tutti i bambini. In questo modo i bambini celiaci potranno, diversamente dal solito, consumare un pranzo uguale agli altri, senza avere contenitori sigillati a loro dedicati: tutti a tavola, tutti insieme".

    di Redazione

    © RIPRODUZIONE RISERVATA

    Sostieni il Gazzettino del Chianti

    Il Gazzettino del Chianti e delle Colline Fiorentine è un giornale libero, indipendente, che da sempre ha puntato sul forte legame con i lettori e il territorio. Un giornale fruibile gratuitamente, ogni giorno. Ma fare libera informazione ha un costo, difficilmente sostenibile esclusivamente grazie alla pubblicità, che in questi anni ha comunque garantito (grazie a un incessante lavoro quotidiano) la gratuità del giornale.

    Adesso pensiamo che possiamo fare un altro passo, assieme: se apprezzate Il Gazzettino del Chianti, se volete dare un contributo a mantenerne e accentuarne l’indipendenza, potete farlo qui. Ognuno di noi, e di voi, può fare la differenza. Perché pensiamo che Il Gazzettino del Chianti sia un piccolo-grande patrimonio di tutti.

    Leggi anche...