CERBAIA (SAN CASCIANO) – Era il lontano 1932, quando Serafino Masi, conosciuto da tutti a Cerbaia come “I’ Morino”, aprì questa ormai storica e conosciutissima attività, nel cuore del paese.
All’epoca nacque come semplice latteria: Serafino prendeva il latte dai pastori della zona, lo bolliva e lo vendeva alla vecchia maniera.
In bottega oppure, su richiesta, lo consegnava a casa: un quartino, mezzo litro, un litro.
Poi, piano piano, arrivò il caffè. Che in quegli anni si faceva con una macchina che andava a carbone.
Il bar negli anni passò poi alle figlie, Angiolina, Tina e Maria. Che per tutta la vita portarono avanti l’attività, con grande simpatia e passione, tra l’altro diventando la prima gelateria artigianale della zona.
Oggi, dopo novanta anni, presenti ogni giorno al bancone del bar e nel laboratorio del gelato, troviamo le nipoti di quel “Morino”, Susanna e Laura Gori.
Oggi siamo alla terza generazione di gestione familiare tutta e da sempre al femminile.
Perché da quel lontano 1932 al sapore di latte e caffè, le donne della famiglia hanno sempre gestito l’attività.
Facendola diventare non solo una delle attività storiche più longeve del nostro territorio, ma anche e soprattutto un punto di riferimento e garanzia di qualità, a Cerbaia e oltre.
Susanna e Laura, gentilissime e sempre sorridenti, oggi propongono nel loro bar-caffetteria-gelateria, prodotti davvero speciali.
Non solo perché fatti con passione e attenzione alle materie prime. Ma anche perché, ancora oggi, qui si fanno le cose seguendo le vecchie ricette che la loro mamma Angiolina e le zie hanno tramandato. Come ad esempio quella del gelato.
“Per i gelati, i semifreddi e i dolci – raccontano Laura e Susanna – si usano solo uova e latte freschi, frutta di stagione e materie prime a Km 0. Non usiamo nessun preparato, perché vogliamo dare ai nostri clienti prodotti davvero genuini. Legati al territorio, alla stagionalità, con una particolare attenzione anche alle intolleranze alimentari”.
Nel bellissimo e colorato banco del gelato possiamo trovare i gusti classici, ma anche qualcosa di molto speciale in base alla stagione: il gelato alla ciliegia, alla salvia, alla pesca, al pinolo, al pecorino stagionato in grotta con le pere, al riso, al vinsanto… .
“Anche il caffè rimane tradizionalmente legato al territorio – aggiungono le sorelle Gori – Fin da quei lontani anni ’30, qui il caffè è sempre stato lo stesso quello dalla Torrefazione Panzani di San Casciano, il Caffè Gabry. E anche questa è un’attività a conduzione familiare alla terza generazione”.
Da 25 anni il Bar da i’ Moro fa parte dell’AIC e propone prodotti per i celiaci, gelati senza glutine, proposte vegane e senza lattosio.
L’estate è la stagione dei gelati, ma anche dei semifreddi. Fatti anche questi con le “vecchie” ricette tramandate con amore: la zuppa inglese, la diplomatica, lo scendiletto.
E poi ancora pastiera napoletana, le zeppole, i cannoli alla siciliana, i semifreddi mignon per tutti i gusti, dal cioccolato alla frutta.
Al Bar da i’ Moro si possono trovare cose buone e genuine. Da sempre. Fatte con attenzione e passione: per regalarsi o regalare un momento dolce e fresco in questa estate così calda.
Non rimane che… assaggiare.
(CONTENUTO SPONSORIZZATO)
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