spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
venerdì 6 Giugno 2025
spot_img
spot_img
Altre aree
    spot_img

    Palio dell’Arrosto Girato: i segreti di Marcello Fadda, in “gara” venerdì 11 novembre

    Seconda serata alla Braceria di San Pancrazio: il sardo-chiantigiano con una composizione di spiedo a sorpresa

    SAN PANCRAZIO (SAN CASCIANO) – Le radici sarde di Marcello Fadda, che dall'isola è da tempo "trapiantato" a San Pancrazio, traspaiono anche dalla composizione del suo spiedo (che vedremo sotto…).

     

    E' il prossimo concorrente a entrare in "gara" al Palio dell'Arrosto Girato, organizzato dall' Officina San Pancrazio – Braceria e Girarrosto, con il patrocinio del Comune di San Casciano e la collaborazione e media partnership dei giornali online Il Gazzettino del Chianti e delle colline fiorentine e WeChianti.

     

    Dopo la prima serata di grande successo, con l'arrosto cucinato dal sancascianese Luigi Calonaci, venerdì 11 novembre secondo appuntamento. Al focolare, appunto, ci sarà Marcello Fadda.

     

    La giuria di qualità, che assegnerà i voti (giudizi su aspetto, profumo, composizione dello spiedo, sapore e cottura, pane) sarà composta da: Roberto Baldi (esperto di comunicazione); Antonio Taddei (giornalista del Gazzettino del Chianti), Lorenzo Lotti (assessore alla cultura del Comune di Greve in Chianti), Tiziano Borelli (casa del popolo di Cerbaia, esperto di vini e cucina).

     

    Fadda ci svela in anteprima solo un segreto… ovvero la composizione del suo spiedo: "Avremo fegatello di maiale, quaglia, maiale (il capocollo, avvolto nella rete di maiale), pollo, salsiccia, pane e… agnello".

     

    Altro dettaglio: forse Marcello potrebbe servire l'arrosto con delle salse d'accompagnamento ma questo… lo scoprirà chi è a cena venerdì 11 novembre.

     

    Cena per la quale da giorni ormai c'è il tutto esaurito. Chi fosse quindi intenzionato a partecipare alle prossime cene, con un menu fisso composto da antipasti misti, arrosto girato, contorni, acqua, vino, telefoni subito allo 055 8248174.

     

    Questo il calendario del Palio post 11 novembre: il 18 è di scena Vairo Benincasa del rione Sant'Anna di Greve in Chianti. Il 25 proverà a conquistare la giuria Luca Becheroni della Pro Loco di Sambuca, il 2 dicembre si esibirà Roberto Catarzi dell'associazione Montefiridolfi, il 9 è il turno di Mario Piccini del Gruppo Cinghialai di Mercatale. Ultimo concorrente in gara Nino Papiro proveniente dalla Valdelsa. Ognuno di loro potrà portare con sé degli "aiutanti di campo".

    di Redazione

    © RIPRODUZIONE RISERVATA

    Sostieni il Gazzettino del Chianti

    Il Gazzettino del Chianti e delle Colline Fiorentine è un giornale libero, indipendente, che da sempre ha puntato sul forte legame con i lettori e il territorio. Un giornale fruibile gratuitamente, ogni giorno. Ma fare libera informazione ha un costo, difficilmente sostenibile esclusivamente grazie alla pubblicità, che in questi anni ha comunque garantito (grazie a un incessante lavoro quotidiano) la gratuità del giornale.

    Adesso pensiamo che possiamo fare un altro passo, assieme: se apprezzate Il Gazzettino del Chianti, se volete dare un contributo a mantenerne e accentuarne l’indipendenza, potete farlo qui. Ognuno di noi, e di voi, può fare la differenza. Perché pensiamo che Il Gazzettino del Chianti sia un piccolo-grande patrimonio di tutti.

    Leggi anche...