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venerdì 19 Aprile 2024
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    Castelnuovo Berardenga: “Mensa scolastica sempre più sostenibile e legata al territorio”

    Il Comune aderisce alla Green Food Week e porta avanti iniziative di educazione alimentare

    CASTELNUOVO BERARDENGA – Il Comune di Castelnuovo Berardenga continua a investire in una mensa scolastica sostenibile e a km 0.

    In occasione della Green Food Week, promossa dal 13 al 17 febbraio in tutta Italia dall’associazione FoodInsider per diffondere un’alimentazione a basso impatto ambientale, domani, mercoledì 15 febbraio, il menu scolastico delle scuole castelnovine proporrà piatti a base di verdure di stagione e legumi.

    Con lasagne alla zucca gialla, pepite di ceci e spinaci al finocchietto, frutta di stagione e crostata con confettura di pomodori.

    “L’iniziativa – dicono dal Comune – rafforza l’impegno per la sostenibilità della mensa scolastica e per l’educazione alimentare partendo dai più piccoli. Nell’anno scolastico in corso, infatti, è stata rinnovata l’adesione al progetto SOSTENIBILMENsE, promosso dalla Fondazione Mps con il supporto di Anci Toscana, e stanno continuando progetti per limitare gli sprechi alimentari e riscoprire la tradizione rurale a tavola con la collaborazione del Museo del Paesaggio. Le iniziative sono condivise con la Commissione mensa, già attiva da molti anni e composta da Comune, insegnanti e genitori degli alunni”.

    “L’adesione alla Green Food Week – afferma Annalisa Giovani, assessora alla pubblica istruzione di Castelnuovo Berardenga – rappresenta un’ulteriore occasione per promuovere l’educazione alimentare nelle nostre scuole e per riscoprire la cucina legata al territorio e alle sue tradizioni rurali”.

    “L’iniziativa di Foodinsider – rilancia – prevede l’inserimento nel menu di piatti a basso impatto ambientale, con una particolare attenzione per i legumi che emettono pochissimi gas serra e nutrono il suolo. E si colloca a pieno titolo nelle attività che stiamo già portando avanti da alcuni anni per unire educazione alimentare e sviluppo locale con prodotti biologici e a km 0 nei nostri menu scolastici”.

    “Il Comune di Castelnuovo Berardenga – aggiunge Giovani – ha rinnovato con piacere anche l’adesione al progetto SOSTENIBILMENsE che, nello scorso anno scolastico, ci ha permesso di entrare fra i modelli virtuosi riconosciuti da Foodinsider”.

    I nostri menu scolastici – ribadisce – seguono le indicazioni sulla ristorazione a livello regionale e nazionale, sono monitorati dalla Asl e vengono realizzati insieme a una dietista che supervisiona la scelta degli alimenti sulla base di un capitolato tecnico e merceologico molto stringente in termini di qualità del processo produttivo e dei prodotti utilizzati”.

    “Inoltre – ricorda – insieme all’Asp “Virginia Borgheri”, soggetto gestore del servizio di mensa scolastica, stiamo lavorando costantemente sull’educazione alimentare e sulla riduzione degli sprechi, partendo dai bambini e arrivando fino alle famiglie”.

    “Una delle prossime iniziative – anticipa – coinvolgerà il Museo del Paesaggio per riscoprire la cucina rurale della nostra zona e i suoi ingredienti principali, con l’obiettivo di realizzare un vero e proprio ricettario dedicato alla tradizione culinaria castelnovina”.

    “L’impegno per una mensa scolastica sana e sostenibile – conclude Giovani – conta sulla presenza di una Commissione mensa attiva da diversi anni, che monitora costantemente il servizio per migliorarlo e rispondere alle esigenze degli utenti”.

    Sul sito del Comune di Castelnuovo Berardenga, www.comune.castelnuovo.si.it, è possibile visitare una sezione dedicata al servizio di mensa scolastica e conoscere tutti i menu e i progetti in corso.

    @RIPRODUZIONE RISERVATA

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