FIRENZE – Giovedì 16 febbraio, presso la trattoria “Casa della Nella” di Firenze, ha avuto luogo la dodicesima edizione dello storico concorso gastronomico “La miglior schiacciata alla Fiorentina” aperto a forni e pasticcerie dell’area metropolitana di Firenze.
Vincitore con 47 punti è risultata, per la seconda volta nella storia del contest, la Pasticceria Stefania (via Marconi, Firenze) che ha staccato di sole due lunghezze la Pasticceria Pegaso (via Pisana). Terzo classificato Giorgio (via Duccio da Boninsegna), vincitore in carica.
L’evento, presentato da Maurizio Melani, giornalista, docente universitario e fondatore di Festival delle Pasticcerie, ha ottenuto anche quest’anno il patrocinio del Comune di Firenze.
Qui di seguito la lista completa suddivisa per comune di provenienza: Antico Caffè Torino, Antico Forno Fabbri, Batoni, Becagli (attività storica), Bellucci, Buonamici (bottega storica), Caffè Libertà, Cartabianca, Cavini, Giorgio, Marisa, Onda dolce, Pappa e Ciccia, Pegaso, Serafini Via Gioberti, Stefania (Firenze), Conti, Laboratorio del Gusto, Pandolce (Scandicci), Caffè Neri, Vannino (Calenzano), Pimpina, Fratelli Rigacci (Cerbaia), Andrea-Ruggini (Pontassieve), Fani, Pala e Matterello (Sesto Fiorentino), Ginestre (Ginestra Fiorentina), Delizia (Poggio a Caiano), Gori (Prato), Gabriele Rocchi (vendita online).
Visto l’altissimo numero di richieste pervenute alla direzione del concorso (oltre 60) è stato deciso di alzare il numero dei finalisti a 30 e, allo stesso tempo, operare una pre-selezione.
Non è quindi sbagliato dire che le 30 in gara sono davvero le migliori schiacciate di Firenze e provincia.
L’evento è organizzato da Festival delle Pasticcerie e “Casa della Nella”, già creatori da 15 anni di tutti i contest legati alle tradizioni dolciarie dell’area metropolitana come “La miglior schiacciata con l’uva”, “Lo zuccotto fiorentino tra tradizione e modernità” e il recente “Il miglior cantuccio di Prato”.
A decretare il vincitore, una giuria di esperti composta da membri del mondo “food” (Cristina
Blasi, fondatrice della Scuola di Cucina “Cordon Bleu”, Guido Guidi, titolare della storica omonima azienda di catering, Sabina Bigozzi di “Chocolate award”, Massimo Cortini, maestro pasticcere e vincitore del contest gastronomico televisivo “Restaurant Swap” su Nove), giornalisti e membri delle istituzioni.
Presidente di giuria Enrico Burrini, responsabile commerciale InViola per conto di ACF Fiorentina.
Ai primi tre classificati è andata una targa, una pergamena ricordo e dei buoni acquisto in materie prime presso Carra distribuzione spa: nota azienda italiana di fornitura per pasticcerie, forni, ristoranti e main sponsor di questa edizione del concorso.
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