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lunedì 10 Febbraio 2025
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    Terza edizione del concorso “Cantuccio classico di pasticceria”: 24 forni e pasticcerie in gara, ecco chi ha vinto

    Vincitore è risultato lo storico Caffè Gilli di Firenze, che ha bissato il risultato dello scorso anno. In gara c'era anche una pasticceria sancascianese

    FIRENZE – Martedì 21 gennaio, presso Neri Bellesi Bistrot a Calenzano, ha avuto luogo la terza
    edizione del concorso gastronomico “Cantuccio classico di pasticceria”, aperto a pasticcerie e forni dell’area metropolitana Firenze-Prato.

    L’evento, presentato da Maurizio Melani, giornalista, docente di marketing e fondatore di Festival delle Pasticcerie, rientrava nel calendario di Vetrina Toscana, il progetto della Regione Toscana che promuove il turismo enogastronomico con la regia di Toscana Promozione Turistica coadiuvata da Fondazione Sistema Toscana.

    Vincitore con 57 punti è risultato lo storico Caffè Gilli di Firenze, che ha bissato il successo dello scorso anno. Caffè Gilli che è risultato anche vincitore del premio speciale della giuria tecnica.

    Al secondo posto con 52 punti la IAD Home Made Pastry di Cristina Mannelli, con sede a Reggello. Terzo classificato Simone Frius e Caffè Patrizia (Campi Bisenzio).

    CONCORRENTI

    Qui di seguito la lista completa dei 24 concorrenti presenti suddivisa per comune di provenienza: Caffè Gilli, Antico Forno Fabbri, Forno I 3 Pini, Forno Monducci, Pasticceria Bellucci, Pasticceria Grattacielo, Pasticceria I Dolci di Patrizio Cosi, Pasticceria La Fama, Pasticceria Gabriele Rocchi (Firenze), Forno Di Nauta, Pasticceria Vannino (Calenzano), Gran Caffè, Pasticceria Le chicchere, Pasticceria Le Croissant Enri, Pasticceria Malesci (Sesto Fiorentino), Caffè Patrizia (Campi Bisenzio), Il fornaio boulangerie (Scandicci), Pasticceria Delizia (Poggio a Caiano), Pasticceria Gelli (Prato), Home Made Pastry di Cristina Mannelli
    (Reggello), Pasticceria Pimpina (Montelupo fiorentino e Cerbaia), Panificio Catullo (Certaldo), Pasticceria Le Tentazioni (Vinci), Podere Milla (Montale).

    GIURIA

    A decretare il podio, una giuria di pastry chef ed esperti del mondo food con a capo Raffaele Musacco, pastry chef e docente di alta pasticceria. Insieme a lui Remo Issa, pastry chef presso la pasticceria Rimani di Firenze; Massimo Cortini pastry chef e maestro di panificazione; Roberto Rizzo consulente food per l’internazionalizzazione delle imprese  toscane; Lucio Scognamiglio presidente di Eurosportello; Luca Alves del Consorzio Vino Chianti; Daniela Mugnai di Vetrina Toscana, il progetto della Regione Toscana  per la valorizzazione del turismo enogastronomico.

    PREMI

    Ai primi tre classificati una pergamena ricordo a cura di Festival delle Pasticcerie, targhe commemorative a cura di Carra distribuzione spa (nota azienda italiana di fornitura per pasticcerie e main sponsor dell’evento), un corso di formazione HACCP offerto da Confartigianato Firenze e – poiché non c’è cantuccio senza vinsanto – anche bottiglie di pregiato liquore offerte dal Consorzio Vino Chianti.

    L’evento è stato organizzato da Festival delle Pasticcerie (contenitore di circa 150 aziende con i migliori forni e pasticcerie dell’area metropolitana) e dal catering di tradizioni fiorentine Casa della Nella.

    Dal 2005 creatori di tutti i pastry contest legati alle tradizioni dolciarie dell’area metropolitana come “La miglior schiacciata alla Fiorentina” (13 edizioni), “La miglior schiacciata con l’uva” (7 edizioni svolte), “Lo zuccotto fiorentino – Il Rinascimento in tavola”, “Pan di Ramerino – Il Medioevo fiorentino”, “Il miglior cantuccio di Prato”.

    PROSSIMI APPUNTAMENTI

    Martedì 25 febbraio, presso la prestigiosa location del Teatro della Pergola di Firenze, per la XIV edizione del concorso “La miglior schiacciata alla Fiorentina” (uno dei contest più longevi d’Italia).

    ©RIPRODUZIONE RISERVATA

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