IMPRUNETA – Frant’Olio, la prima edizione della mostra mercato dell’olio extra vergine d’oliva di Impruneta, ha registrato un successo di pubblico e critica.
L’evento, che si è svolto il 25 e 26 novembre al Loggiato del Pellegrino, ha portato alla ribalta i quattro frantoi storici del territorio, patrimonio di un intero territorio.
“I frantoi di Impruneta sono un patrimonio storico e culturale di inestimabile valore – ha dichiarato l’assessora regionale all’agricoltura Stefania Saccardi, intervenuta all’inaugurazione – Sono testimoni di una tradizione millenaria che ha contribuito a rendere il nostro territorio famoso in tutto il mondo. Ma sono anche un elemento fondamentale per la produzione dell’olio toscano, un prodotto di altissima qualità che è apprezzato in tutto il mondo”.
“Un olio – hanno detto i rappresentanti dell’associazione AICOO (Associazione Italiana Conoscere l’Oilio d’Oliva) presenti alla manifestazione – quello 2023, purtroppo non abbondante a causa delle molte piogge cadute in modo particolare nel periodo primaverile, che non hanno permesso lo sviluppo delle olive. Ma quello prodotto risulta bilanciato sia nelle parti acide che nelle parti amare e piccanti”.
Oltre quaranta persone hanno preso parte alla passeggiata tra gli olivi tenutasi la mattina di domenica 26 novembre, organizzata dal Gruppo Trekking di Impruneta.
Che si è conclusa con un conviviale pranzo nel suggestivo Loggiato del Pellegrino.
La mostra mercato ha fornito ai numerosi visitatori l’occasione di immergersi nell’arte millenaria legata alla produzione di olio extravergine, attraverso tavole rotonde e, soprattutto, sessioni di assaggio.
Durante la due giorni, è stato affascinante scoprire non solo cocktail innovativi a base di olio extravergine preparati dal bar La Pergola e dal Caffè Incontro di Impruneta, ma anche esplorare contenitori per l’olio sostenibili e riutilizzabili, trasformati in accessori di moda.
Tra i partecipanti all’evento, va menzionato anche il Forno Zini di Impruneta, chje ha generosamente fornito il pane per le fettunte distribuite agli ospiti.
“Frant’Olio – sono parole del sindaco di Impruneta, Riccardo Lazzerini – ha voluto celebrare un elemento della nostra cultura gastronomica, riconosciuto come emblema di qualità e sostenibilità”.
“Desidero rivolgere – ha tenuto a dire – un sentito ringraziamento ai quattro frantoi locali che hanno giocato un ruolo determinante nel successo di questo primo evento”.
“Siamo certi di riproporlo in futuro – ha promesso – consolidando così una tradizione che valorizza l’eccellenza e promuove valori durevoli nel tempo”.
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