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martedì 23 Settembre 2025
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    La Schiacciata con l’Uva protagonista del Food Challenge nel Loggiato del Pellegrino a Impruneta

    Il concorso si è svolto ieri, lunedì 22 settembre. Il vincitore assoluto è stato il Panificio La Spiga di Firenze, scelto tra 15 in gara valutati da quattro giurie

    IMPRUNETA – Lunedì 22 settembre Impruneta ha celebrato uno dei dolci della tradizione fiorentina, la Schiacciata con l’Uva, con il secondo Food Challenge.

    L’iniziativa rientrava nel calendario della 99ª Festa dell’Uva, che si concluderà domenica 28 settembre con la tradizionale sfilata dei carri.

    La Schiacciata con l’Uva è un dolce povero della tradizione fiorentina, legato al periodo della vendemmia.

    Preparata con pasta di pane poco lievitata, senza sale, arricchita con uva nera, olio extravergine d’oliva e poco zucchero, veniva consumata per rifocillare i vendemmiatori.

    La focaccia, morbida e a due strati, contiene l’uva sia all’interno sia in superficie. La ricetta tradizionale prevede l’uso dell’uva Canaiolo, sostituibile con Moscato nero, e si ritiene che i suoi acini abbiano proprietà benefiche superiori a molti integratori moderni.

    All’evento hanno partecipato 15 realtà produttive di Firenze e provincia. Tra queste, due “mani” imprunetine: Alimentari Pagni e Luca Cai, titolare dell’Osteria Il Magazzino di Firenze.

    L’appuntamento aveva l’obiettivo di valorizzare e tramandare la ricetta tradizionale locale, coinvolgendo ristoratori, fornai e pasticceri del territorio fiorentino.

    I dolci in concorso dovevano rispettare la ricetta originale, con possibili leggere variazioni che ne mantenessero la tipicità.

    Le valutazioni dei piatti in concorso sono state affidate a tre giurie. La giuria tecnica, composta da esperti del settore, ha esaminato ogni proposta considerando aspetto, qualità aromatica, cottura, succulenza ed esecuzione.

    La giuria degli ospiti, formata da giornalisti, influencer e sponsor, ha espresso il proprio giudizio basandosi sulle impressioni personali.

    Infine, la giuria del pubblico ha valutato le ricette secondo il gusto individuale dei partecipanti.

    Vincitori – Concorso Schiacciata alla Fiorentina

    Giuria Tecnica

    1. Panificio La Spiga – Firenze (vincitore assoluto)

    2. Forno Diamanti – Firenze

    3. Alimentari Pagni – Impruneta

    Giuria Ospiti

    • Alimentari Pagni – Impruneta

    • Forno In Piazza – Tavarnelle

    • Pasticceria Dolc’è – Prato

    Premio Speciale – Food Challenge

    • Terrazza Rodo – Firenze

    Premio Giornalisti

    • Pasticceria Come Una Volta – Quarrata

    • Forno Diamanti – Firenze

    • Alimentari Pagni – Impruneta

    Premio del Pubblico

    • Pasticceria Come Una Volta – Quarrata

    • Forno Diamanti – Firenze

    • Pasticceria Dolc’è – Prato

    Giuria Popolare

    • Vincitrice assoluta: Come Una Volta – Quarrata

    ©RIPRODUZIONE RISERVATA

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