Domenica 19 novembre si è svolta la 19esima edizione del Prim.Olio, manifestazione che da anni si svolge a Bagno a Ripoli, promuovendo l’olio del Chianti e delle colline fiorentine.
Girando per gli stand presenti, abbiamo avuto modo di intervistare i vari produttori di olio e non solo… .
Eugenio, il gentile e disponibile produttore dell’azienda agricola Chesne Duphine di Osteria Nuova, ci ha detto che “quest’anno la quantità di olio prodotto è risultata inferiore rispetto alle annate precedenti, pur essendo molto alta la qualità”.
L’azienda Torcicoda ce lo ha confermato, precisando che “la siccità estiva ha portato a una quantità di olive minore”.
In media i produttori, per raccogliere e produrre l’olio, impiegano da due settimane a un mese.
“L’olio più consumato è il polivarietale, il classico misto di vari tipi di oliva – ci ha detto il produttore dell’azienda Il Passerotto – e molto apprezzati sono anche il Frantoio, un olio delicato e leggero, e il Leccino, un olio monovarietale piccante e aggressivo”.
In conseguenza della poca quantità di olive e della qualità di olio migliore, i prezzi sono aumentati, come ci ha confermato la clientela intervistata. Questo ha portato i consumatori ad acquistare meno olio e di conseguenza i produttori a un guadagno minore.
Informatissimo il produttore Tazio Tucci ci spiega che “il miglioramento della qualità è dovuto sia al fatto che le olive erano sane, sia al fatto che l’Asl ha imposto una legge che obbliga i frantoi a cambiare l’acqua ogni 48 ore per una maggiore igiene”.
All’esterno del tendone, dove erano presenti i vari stand, abbiamo avuto la sorpresa di vedere un mini-frantoio. L’addetto ci ha spiegato: “Questo è un modello di frantoio in miniatura, molto simile a quello reale, ma che può frangere solo piccole quantità di olive”.
“Girellando” si potevano visitare anche altri stand, sempre di generi alimentari. Quelli di maggior effetto erano sicuramente i banconi delle marmellate artigianali e del miele.
Articolo di Matilda Bianco, Francesca Lunghi e Benedetta Piombini
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