Questa pasta al sugo è tratta da una classicissima preparazione pugliese, la base di carne del sugo è di cavallo. Il piatto è molto semplice e sposa (come succede di frequente) il primo e il secondo in un unico piatto.
Ingredienti per 4 persone
4 bracioline di spessore medio di cavallo.
4 fette di prosciutto.
Pomodoro
Aglio
Cipolla
Prezzemolo
Olio
Pomodoro
Sale
Pepe
Peperoncino
4 chicchi di ginepro,
4 chicchi di coriandolo.
320 grammi di pasta
Parmigiano
Si stendono le fette di carne e sopra si mette il sale, il pepe e l’aglio tritato fine, col batticarne si riduce la fetta ad uno strato fine, sopra si dispone il prezzemolo e il prosciutto crudo, si compongono gli involtini e si fermano con degli stecchini da denti.
Una volta che si saranno composti tutti gli involtini si inizia a preparare il sugo.
Si prepara il soffritto con la cipolla, la carota, si schiacciano i chicchi di ginepro e coriandolo e s’inseriscono nel soffritto insieme al peperoncino. Prima che imbiondisca si aggiungono gli involtini e appena si saranno scottati da tutti i lati si aggiunge il pomodoro e appena avrà preso il bollore si aggiunge l’acqua.
Il sugo deve cuocere a temperatura bassissima per almeno 2 o 3 ore. Gli involtini devono essere toccati il meno possibile altrimenti tenderanno a disfarsi.
Si cuoce la pasta, quando sarà ancora molto al dente si salta col sugo e si miscela col parmigiano.
La pasta dev’essere servita sul letto di sugo con sopra un’involtino.
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