MERCATALE (SAN CASCIANO) – Il Castello di Gabbiano presenta un nuovo prestigioso vino, espressione del territorio e della tradizione vitivinicola toscana: si tratta di Cerbaiola.
Un Chianti Classico D.O.C.G Gran Selezione, vintage 2021, che si unisce a Bellezza, portando così a due i Gran Selezione nel portfolio della storica tenuta del Chianti Classico fiorentino.
Cerbaiola nasce dalla selezione delle migliori uve 100% Sangiovese, coltivate con cura nel vigneto omonimo a San Donato in Poggio (UGA San Donato), posizionato a circa 400 metri sul livello del mare, con un’esposizione a ovest, direzione mare, gode di un’ottima ventilazione che favorisce la sanità dell’uva.
Il terreno ricco di scheletro, poca terra molta roccia anche superficiale, in prevalenza Galestro, una roccia che si sfalda a contatto con l’aria, conferisce una buona mineralità.
In questo terreno le radici delle piante crescono più in larghezza che in profondità, le piante hanno meno vigore, il frutto è più ricco di struttura e corpo, le rese sono inferiori.
La vinificazione avviene in piccole vasche di acciaio, seguita da un prolungato contatto con le bucce, con varie follature giornaliere e ben tre délestage per massimizzare l’estrazione di aromi e struttura.
Il vino matura poi per 16 mesi in botti di rovere toscano (Roverella), di diverse capacità, prima di completare il suo affinamento in bottiglia, sviluppando raffinati profumi terziari e una straordinaria complessità.
Nel calice il vino si presenta con un colore rosso rubino deciso, mentre al naso emergono eleganti note floreali di viola mammola, iris e succosa frutta rossa, a cui si aggiungono note terziarie meno evidenti.
Al palato è avvolgente e caldo, con la vibrante acidità e l’importante struttura tannica tipiche del Sangiovese.
La sua beva ricca, dalla persistenza lunga e intensa, rende Cerbaiola un vino dalla personalità unica, che racconta il terroir con grande espressività.
Il vino del Castello si candida a divenire un vero punto di riferimento per gli amanti dell’eccellenza enologica.
Il Chianti Classico Gran Selezione Cerbaiola si abbina perfettamente a tutti i succosi piatti della tradizione toscana come sughi di carne, carni rosse alla griglia,
ma anche salumi e formaggi ben stagionati.
Il ristorante Il Cavaliere, situato a pochi passi dallo storico Castello di Gabbiano, è senza dubbio il luogo ideale per scoprire l’essenza di Cerbaiola.
Qui gli ospiti possono immergersi in un’esperienza enogastronomica completa: degustare i pregiati vini del Castello e godere di una cucina autentica, emozionale e ricca di sapori.
Il Cavaliere è un raffinato salotto culinario immerso nella campagna, dove il gusto si esprime in ogni sua sfumatura: dalle proposte più veloci e golose, alle creazioni più ricercate, in grado di esaltare ogni singolo ingrediente.
Tutti i vini del Castello di Gabbiano tra cui Chianti Classico, Chianti Classico Riserva, Selezioni e IGT Toscano, sono disponibili presso l’enoteca della storica tenuta e al ristorante Il Cavaliere, dove è possibile degustarli in abbinamento a gustosi piatti.
Inoltre, sono acquistabili online nella sezione shop del sito castellogabbiano.it.
Castello di Gabbiano – Enoteca
Aperta per degustazioni o acquisto di prodotti
Stagione estiva (aprile/ottobre): da lunedì a domenica ore 10-19
Mail: wineshop@castellogabbiano.it
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