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venerdì 26 Aprile 2024
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    Il Sugherificio Molinas crea il tappo di sughero perfetto

    Azienda Italiana con una visione internazionale guidata con successo dalla famiglia Molinas da più di 100 anni. Leader di mercato, all’avanguardia dal punto di vista tecnologico

    Come si ricava il sughero?

    Il sughero è un materiale naturale che viene dalla corteccia della quercia da sughero. Le querce da sughero crescono in modo completamente naturale e il prelievo della corteccia viene fatto da “li bucadori”: esperti artigiani specializzati in questa operazione che non danneggia in nessun modo la pianta, anzi, ne favorisce la crescita rigogliosa.

    Una volta estratto il sughero viene fatto stagionare per circa un anno, dopo il quale ha inizio un percorso di selezione e trasformazione. Da qui nascono tappi di sughero, pannelli di sughero, suole in sughero e molti altri prodotti secondari.

    Un materiale molto versatile che, essendo un buon isolante, può essere anche utilizzato come isolante termico in molti campi, fino ad arrivare al settore aerospaziale.

    In ambito enologico un problema ricorrente legato al sughero è quello del tricloroanisolo (TCA): un fungo che può svilupparsi al suo interno che è la causa del tanto conosciuto “sentore di tappo”.

    Sugherificio Molinas è una delle aziende più all’avanguardia su questo fronte e negli anni ha creato diversi prodotti chiamati “tappi tecnici” studiati appositamente per minimizzare o azzerare del tutto la problematica. Il segreto di questi tappi sta nella finezza della grana del sughero con cui sono composti.

    Una grana che viene sterilizzata per eliminare qualsiasi possibile imperfezione. I prodotti più famosi della gamma sono: Finecork, Easycork e Smartcork, tutti disponibili sia nella versione vino fermo che vino spumante.

    Sugherificio Molinas è voluta andare oltre.

    Ha investito molto per continuare a migliorare la propria produzione senza mai mettere da parte quello che è l’originale e storico tappo di sughero: il tappo monopezzo. Un tappo composto al 100% da un unico pezzo di sughero naturale, molto complesso da selezionare perché richiede materia prima di altissima qualità e controlli molto serrati.

    “Il segreto per ottenere un prodotto naturalmente perfetto è lasciarlo intatto; basta “solo” scegliere con attenzione i tappi migliori. La perfezione è tecnica, precisione, talento.” Queste le parole di Michele Addis, responsabile del laboratorio di Sugherificio Molinas, che ci racconta la storia del principe dei tappi di sughero monopezzo che fan parte della loro produzione: la gamma Selezione Molinas.

    Cosa rende questi tappi da vino così speciali?

    Sicuramente gli 8.000 ettari di sugherete di proprietà costituiscono un grande punto di partenza. Un patrimonio che l’azienda cura con rispetto e devozione, investendo in modo costante nella loro salvaguardia. Negli ultimi anni ha creato delle vere e proprie catene di custodia e nuovi processi di certificazione per definire standard precisi di tutela e monitoraggio nel tempo.

    Una gamma di prodotti che nasce quindi dalle materie prime più pregiate e selezionate, che hanno superato con successo i controlli qualità più severi. L’elemento naturale è fondamentale, per cui i tappi Selezione Molinas non sono sottoposti ad alcun trattamento invasivo, così da mantenere intatte tutte le migliori proprietà.

    Ma ciò che distingue maggiormente i tappi monopezzo di Sugherificio Molinas, sono le persone che lavorano a questo progetto, i cosiddetti “nasi”. Ogni singolo prodotto viene testato manualmente da un team di persone altamente formate per garantire la totale assenza di contaminazioni di qualunque genere.

    Perché non utilizzare un macchinario elettronico?

    Risponde Michele Addis: “Il naso elettronico è un ottimo strumento, ma ha alcuni limiti da non trascurare. Occorre prestare particolare attenzione alla taratura della macchina, da rifare ciclicamente, aumentando il rischio di errore durante la cernita dei turaccioli. Poi, oltre al gusto di tappo, il sughero può avere molti altri tipi di deviazione: muffa, vaniglia, tostato, straccio bagnato e molti altri. La selezionatrice elettronica può analizzare il sughero solamente per trovare al massimo 1 difetto ad analisi. Con l’analisi sensoriale fatta dai nostri tecnici specializzati verrà rilevato e rimosso qualsiasi tipo di difetto, non solo l’odore portato dal famigerato TCA”.

    Ultimo elemento veramente unico è il sistema di certificazione e garanzia di Sugherificio Molinas. Ogni produzione di tappi è accompagnata da uno speciale attestato di autenticità, che ne certifica la qualità. Inoltre l’azienda, certa della bontà assoluta del proprio prodotto. garantisce personalmente un rimborso per ogni singola bottiglia contaminata da questo tappo.

    Un mondo speciale, quindi, quello di Sugherificio Molinas. Un mondo in cui il saper fare dell’uomo si unisce alla natura, dando vita a cose speciali e preziose.

    @RIPRODUZIONE RISERVATA

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